Neues aus Ostfriesland

517. Gal­li­markt in Leer: Ost­fries­lands größ­tes Volks­fest kehrt zurück

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🎡 Fahr­ge­schäf­te, Vieh­markt und Fest­zelt­stim­mung: Vom 8. bis 12. Okto­ber fei­ert Leer sei­ne tra­di­ti­ons­rei­che „fünf­te Jahreszeit“

Leer – Seit über 500 Jah­ren ver­wan­delt der Gal­li­markt die Stadt Leer in ein Meer aus Lich­tern, Klän­gen und Gerü­chen. Auch 2025 dür­fen sich Besucher:innen vom 8. bis 12. Okto­ber auf das größ­te Volks­fest Ost­fries­lands freu­en – mit rund 250 Schau­stel­ler­be­trie­bentra­di­tio­nel­lem Vieh­marktLive-Musik im Fest­zelt und kuli­na­ri­schen Klas­si­kern.

Was den Gal­li­markt so beson­ders macht? Die Ein­bet­tung in die his­to­ri­sche Alt­stadt, der tra­di­tio­nel­le Auf­takt mit Herol­den und platt­deut­scher Eröff­nungs­for­mel, die ori­gi­na­le „Klop­pe­rei“ beim Vieh­han­del – und nicht zuletzt: das Gefühl, Teil von etwas ganz Beson­de­rem zu sein.


🐄 Tra­di­tio­nel­ler Auf­takt: Vieh­markt mit Handschlag

Schon am Diens­tag, 7. Okto­ber geht es mit dem „Auf­trieb“ los (15–20 Uhr). Der offi­zi­el­le Vieh­markt auf der Nes­se beginnt am Mitt­woch­mor­gen um 6:00 Uhr. Per Hand­schlag und der typi­schen Klop­pe­rei wer­den Prei­se ver­han­delt – wie vor Jahr­hun­der­ten. Mit meh­re­ren hun­dert Tie­ren zählt die­ser Markt zu den größ­ten in Europa.


📯 Fei­er­li­che Eröff­nung mit Musik, Herol­den & Hymne

Am Mitt­woch um 11:30 Uhr star­tet das bun­te Trei­ben offi­zi­ell mit der tra­di­tio­nel­len Eröff­nungs­ze­re­mo­nie an der Rat­haus­trep­pe. In his­to­ri­schen Gewän­dern rufen Herol­de den gal­li­markt­üb­li­chen Platt­deutsch-Spruch aus. Die Leera­ner Post­ka­pel­le beglei­tet die Zere­mo­nie musi­ka­lisch, und natür­lich darf die ost­frie­si­sche Hym­ne „In Ost­free­s­land is’t am bes­ten“ nicht fehlen.


🎠 Rum­mel, Rie­sen­rad & regio­na­le Spezialitäten

Von rasan­ten Fahr­ge­schäf­ten bis Kin­der­ka­rus­sells, von gebrann­ten Man­deln bis Fisch­bröt­chen: Der Gal­li­markt bie­tet Unter­hal­tung und Genuss für jedes Alter. Auch moder­ne Imbiss-High­lights und aus­ge­fal­le­ne Snacks fin­den sich unter den rund 250 Stän­den und Buden.


🎪 Fest­zelt & Feierabendbier

Das Fest­zelt sorgt an jedem Abend für Live-Musik, gute Lau­ne und ein gesel­li­ges Mit­ein­an­der. Ob Fami­li­en­aus­flugTref­fen mit Freun­den oder ein gemüt­li­ches Bier zum Fei­er­abend – hier ist für alle etwas dabei.


🕓 Öff­nungs­zei­ten 2025:

  • Mitt­woch (08.10.): 11:30 – 24:00 Uhr
  • Don­ners­tag (09.10.): 10:00 – 01:00 Uhr
  • Frei­tag (10.10.): 10:00 – 01:00 Uhr
  • Sams­tag (11.10.): 10:00 – 01:00 Uhr
  • Sonn­tag (12.10.): 10:00 – 23:00 Uhr

❤️ Ein Fest, das Gene­ra­tio­nen verbindet

Ob Vieh­han­delRie­sen­rad­fahrtBer­li­ner­kauf oder ein­fach nur ein Bum­mel durch die Alt­stadt – der Gal­li­markt in Leer ist ein Erleb­nis für alle Sin­ne. Kein Wun­der, dass vie­le Ost­frie­sen das Fest als ihre per­sön­li­che „fünf­te Jah­res­zeit“ bezeichnen.


Redak­ti­on: Lese­r­ECHO Emden

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End­lich Chi­cken Ahoi! KFC legt erst­mals in Emden an

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Foto: KFC Deutsch­land: Ers­ter Ken­tu­cky Fried Chi­cken eröff­net in Emden in expo­nier­ter Lage auf der Rou­te zu den Ost­frie­si­schen Inseln

Emden, 18. Dezem­ber 2025. Gute Nach­rich­ten für alle Chi­cken Fans in Ost­fries­land: Ab sofort ist die ame­ri­ka­ni­sche Kult­mar­ke auch in Emden zu Hau­se. Mit dem neu­en Restau­rant an der Fritz-Reu­ter-Stra­ße 2b eröff­net KFC sein ers­tes Restau­rant in der größ­ten Stadt Ost­fries­lands. Dank der ver­kehrs­güns­ti­gen Lage an der A31 und ent­lang der Rou­te zu den Ost­frie­si­schen Inseln und tou­ris­ti­schen Aus­flugs­zie­len ist das Restau­rant sowohl für Ein­hei­mi­sche als auch für Rei­sen­de ide­al erreich­bar. Per­fekt für alle, die sich auf dem Weg zwi­schen Fest­land und Fäh­re eine Pau­se mit knusp­ri­gem Chi­cken gön­nen möchten.

Foto: KFC Deutschland

Stra­te­gi­scher Expan­si­ons­fort­schritt an der Nordsee

„Mit der Eröff­nung in Emden set­zen wir unse­ren Wachs­tums­kurs in Nie­der­sach­sen kon­se­quent fort“, sagt Levent Isli, Gene­ral Mana­ger bei KFC Deutsch­land. Wir wol­len unse­re Prä­senz in Deutsch­land wei­ter aus­bau­en. Stra­te­gisch gut gele­ge­ne Stand­or­te wie die­ser sind dafür ent­schei­dend. Mit Jas­vir Singh haben wir einen ver­trau­ens­vol­len und lang­jäh­ri­gen Part­ner an unse­rer Sei­te, der uns bei der erfolg­rei­chen Fort­set­zung unse­rer Expan­si­ons­stra­te­gie in Deutsch­land unter­stützt. Ich gra­tu­lie­re ihm herz­lich zu sei­nem 22. Restaurant.“

Auch Jas­vir Singh, Betrei­ber des neu­en Restau­rants, freut sich über die Eröff­nung: „Unse­re Fans haben sich schon lan­ge einen KFC in Emden gewünscht und jetzt ist es end­lich so weit. Mein Team und ich freu­en uns, Ein­hei­mi­sche, Gäs­te aus der Umge­bung und Rei­sen­de mit unse­rem täg­lich frisch zube­rei­te­ten Chi­cken zu ver­wöh­nen. Ein beson­de­rer Dank gilt auch den ört­li­chen Behör­den für die rei­bungs­lo­se Zusam­men­ar­beit wäh­rend der Pla­nungs- und Umsetzungsphase.“ 

Foto: KFC Deutschland

Moder­ner Innen­raum und gro­ße Außen­ter­ras­se laden zum Ver­wei­len ein

Das neue Restau­rant in Emden setzt auf das moder­ne KFC Red Design: war­me Rot- und Holz­tö­ne, Indus­tri­al-Ele­men­te und ein offe­nes Raum­kon­zept schaf­fen eine Atmo­sphä­re zum Wohl­füh­len. Ins­ge­samt bie­tet der neue Stand­ort 74 Sitz­plät­ze im rund 60 m² gro­ßen Gast­raum sowie 42 Plät­ze auf der groß­zü­gi­gen Außen­ter­ras­se. Gäs­te, die schnell wei­ter möch­ten, nut­zen den Dri­ve Thru oder bestel­len bequem per Click & Coll­ect.
 
Das rund 28-köp­fi­ge Team küm­mert sich täg­lich um das Wohl­erge­hen der Gäs­te. Wie in allen KFC Restau­rants wird auch hier täg­lich frisch gekocht – mit Hähn­chen­fleisch, das von Hand paniert und nach dem Ori­gi­nal­re­zept von KFC Grün­der Colo­nel Har­land San­ders zube­rei­tet wird.

Foto: KFC Deutschland

Hand­ma­de in KFC

Das viel­fäl­ti­ge Pro­dukt­an­ge­bot von KFC hält für jeden Geschmack etwas bereit. Der ein­zig­ar­ti­ge Bucket – der Klas­si­ker – ist beson­ders beliebt zum Tei­len mit Freun­den und der Fami­lie. Er ist je nach Vari­an­te gefüllt mit knusp­rig panier­ten Hähn­chen­tei­len, saf­ti­gen Filet Bites, knusp­ri­gen Filet Strei­fen oder pikant gewürz­ten Hot Wings®. Für Fans von fei­nem Hähn­chen­fi­let aus 100 Pro­zent natür­lich gewach­se­nem Hähn­chen­fleisch gibt es panier­te Pro­duk­te sowie die Filet Bites, außen zart paniert und innen saf­tig, zube­rei­tet nach dem Ori­gi­nal Rezept und Cris­pys, knusp­rig panier­te Filet­strei­fen. Zudem wer­den schmack­haf­te Wraps, Bur­ger und fri­sche Sala­te ange­bo­ten. Und auch Vegetarier:innen kom­men dank der neu­en Veggie Ran­ge auf ihren Geschmack. Ein­fach lecker schme­cken auch die ein­zig­ar­ti­gen KFC Bei­la­gen, wie Mais­kol­ben, Kar­tof­fel­pü­ree oder der berühm­te Krautsalat.

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Redak­ti­on: Lese­r­ECHO Emden

Pres­se­mit­tei­lung: KFC Deutschland

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Ein­blick in geleb­te Inklu­si­on: Minis­ter­prä­si­dent Olaf Lies im Kita-All­tag „Am Ahle­mer Holz“

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Foto: Wahl­kreis­bü­ro Thiele

Han­no­ver. Nähe statt Distanz, Mit­ma­chen statt nur Zuschau­en: Im Rah­men der Rei­he „Zuhö­ren. Mit­ma­chen. Ver­ste­hen.“ absol­vier­te Minis­ter­prä­si­dent Olaf Lies ein ein­tä­gi­ges Pari­tä­ti­sches Prak­ti­kum in der Kin­der­ta­ges­stät­te „Am Ahle­mer Holz“. Die Ein­rich­tung der Pari­tä­ti­sche Han­no­ver gGmbH betreut knapp 90 Kin­der im Alter von zwölf Mona­ten bis sechs Jah­ren nach dem Situa­ti­ons­an­satz und ver­steht geleb­te Inklu­si­on als Leit­mo­tiv – in der päd­ago­gi­schen Arbeit eben­so wie im Mit­ein­an­der des Teams. Der Besuch, initi­iert durch den Pari­tä­ti­schen Regi­on Han­no­ver und des­sen For­mat „Poli­tik trifft Pra­xis“, brach­te Poli­tik und päd­ago­gi­sche Rea­li­tät bewusst zusam­men, um Erfah­run­gen zu ermög­li­chen, die über Zah­len und Vor­la­gen hinausreichen.

Im Mit­tel­punkt des Tages stand der unmit­tel­ba­re Kon­takt zu den Kin­dern. Spie­len, Ler­nen, Ent­de­cken – die ein­fa­chen Momen­te, in denen Bin­dung, Spra­che und Selbst­wirk­sam­keit wach­sen, boten dem Minis­ter­prä­si­den­ten unmit­tel­ba­re Ein­bli­cke in Abläu­fe, Her­aus­for­de­run­gen und Qua­li­tät der Arbeit vor Ort. Par­al­lel dazu such­te Lies das Gespräch mit Mit­ar­bei­ten­den und Lei­tung, sprach über Fach­kräf­te­si­che­rung, Rah­men­be­din­gun­gen und Wert­schät­zung und zog ein per­sön­li­ches Fazit: Respekt für die ver­ant­wor­tungs­vol­le Arbeit, Freu­de am direk­ten Erle­ben und ein aus­drück­li­cher Dank an das Team für die Offen­heit und die Ein­bli­cke in den Kita-Alltag.

Beson­de­re Auf­merk­sam­keit galt dem Pro­jekt „Inklu­si­on in Kita-Teams – Arbeits­plät­ze für Men­schen mit Beein­träch­ti­gung“, das der Pari­tä­ti­sche Nie­der­sach­sen gemein­sam mit Werk­stät­ten, Kitas und der Aka­de­mie für Reha­be­ru­fe des Lebens­hil­fe Lan­des­ver­ban­des Nie­der­sach­sen umsetzt. Ziel ist, Men­schen aus Werk­stät­ten in sozi­al­ver­si­che­rungs­pflich­ti­ge Tätig­kei­ten in Kitas zu qua­li­fi­zie­ren und lang­fris­tig zu inte­grie­ren – mit Schnup­per­ta­gen, Prak­ti­ka und einem pass­ge­nau­en Qua­li­fi­zie­rungs­lehr­gang zum bzw. zur „Kita‑Assistent*in“, in dem päd­ago­gi­sche und lebens­prak­ti­sche Kom­pe­ten­zen ver­mit­telt wer­den. Beglei­tet von einer Pro­jekt­lei­tung, geför­dert durch Akti­on Mensch und flan­kiert von einem fach­lich bera­ten­den Bei­rat, ent­ste­hen an meh­re­ren Stand­or­ten – dar­un­ter Braun­schweig, Göt­tin­gen, Hameln/Stadthagen und Han­no­ver – kon­kre­te Über­gän­ge in den ers­ten Arbeits­markt. Der Bedarf ist offen­kun­dig: Nur 0,34 Pro­zent der Men­schen mit Beein­träch­ti­gun­gen wech­seln jähr­lich in regu­lä­re Beschäf­ti­gung. Das Pro­jekt setzt genau hier an, schafft ech­te Arbeits­plät­ze, nutzt Instru­men­te wie das Bud­get für Arbeit und zeigt in der Pra­xis, wie Teams stär­ker und viel­fäl­ti­ger wer­den, wenn Bar­rie­ren abge­baut werden.

Im Gespräch mit dem Minis­ter­prä­si­den­ten über­reich­te Kers­tin Tack, Vor­sit­zen­de des Pari­tä­ti­schen Nie­der­sach­sen, ein Posi­ti­ons­pa­pier, das zen­tra­le For­de­run­gen bün­delt: ver­läss­li­che Qua­li­tät in der früh­kind­li­chen Bil­dung, pra­xis­in­te­grier­te Aus­bil­dung (PiA) als zusätz­li­cher Weg in den Erzie­her­be­ruf sowie ver­bind­li­che Schrit­te hin zu inklu­si­ver Beschäf­ti­gung auf dem ers­ten Arbeits­markt. „Inklu­si­on gelingt dort am bes­ten, wo Men­schen täg­lich mit­ein­an­der arbei­ten, von­ein­an­der ler­nen und sich stär­ken“, beton­te Tack – und ver­wies auf die Erfah­run­gen aus den Pro­jekt­stand­or­ten, in denen Men­schen mit Beein­träch­ti­gung erkenn­bar wert­vol­le Bei­trä­ge im Kita-All­tag leis­ten, wenn ihnen ech­te Chan­cen eröff­net wer­den. Auch Bian­ka Brad­ler, Geschäfts­füh­re­rin des Pari­tä­ti­schen Regi­on Han­no­ver, unter­strich den Stel­len­wert des unmit­tel­ba­ren Erle­bens: Prak­ti­sche Ein­drü­cke, Emo­tio­nen und Gesprä­che ver­an­kern Wis­sen anders – und kön­nen poli­ti­sche Ent­schei­dun­gen in Land und Regi­on mit Wirk­lich­keits­nä­he speisen.

Am Ende die­ses Prak­ti­kums­ta­ges stand mehr als ein Ter­min im Kalen­der: Es war ein Signal für Inklu­si­on als Qua­li­täts­merk­mal guter Kitas, für Aus­bil­dung und Qua­li­fi­zie­rung als Brü­cke in Arbeit und für die Not­wen­dig­keit, Rah­men­be­din­gun­gen ver­läss­lich zu gestal­ten. Der Pari­tä­ti­sche Nie­der­sach­sen und der Pari­tä­ti­sche Regi­on Han­no­ver wer­ten den Besuch als Ermu­ti­gung, den ein­ge­schla­ge­nen Weg kon­se­quent wei­ter­zu­ge­hen: mit Pro­jek­ten, die Chan­cen eröff­nen, mit Teams, die Viel­falt leben, und mit Poli­tik, die hin­sieht und unterstützt.


Redak­ti­on: Lese­r­ECHO Emden

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